【国家石油和化工网】国家863计划课题“中压锅炉节水及废水近零排放成套技术”通过科技成果鉴定

作者:江莉   | 来源:国家石油化工网   | 日期:2012-2-27  





   

2012223日,北京化工大学承担的国家863计划课题中压锅炉节水及废水近零排放成套技术开发项目在河北省石家庄市通过中国石油和化学工业联合会组织的科技成果鉴定。

当前中压锅炉最先进的运行模式是去离子除氧排污技术,即采用反渗透离子交换法除去水中的阴阳离子以防止积垢,采用除氧法除去水中的溶解氧以防止腐蚀,并采用连续排污和定期排污除去锅炉水中过高的悬浮物、碱度和溶解固形物等杂质以防止锅炉腐蚀、结垢和蒸汽污染。采用该工艺使锅炉的安全性大大提高,但是锅炉系统在使用过程中要排放大量废水,并伴随热量排放,造成了大量的能量浪费。我国是世界上拥有锅炉台数最多的国家之一,据统计,全国中压锅炉(压力3.82Mpa)约有5万台,锅炉水处理的任务十分艰巨。
 

北京化工大学在国家科技部863计划的支持下,对中压锅炉汽水系统的运行规律、腐蚀与结垢机理进行了大量研究,突破了中压锅炉必须排污的观念和传统,研发了适合中压锅炉压力、温度和水质等条件的核态清洗强化传热、系统平衡法减排、氧化性水工况及其防腐阻垢、超分子缓蚀剂法防腐蚀等新技术,通过系统集成,形成了中压锅炉闭路运行新工艺,并在河北石家庄双联化工有限责任公司建成规模110t/h的中压锅炉节水与废水近零排放示范工程,使锅炉排污率从5%降低到≤1%,碳钢腐蚀率0.015mm/a,不锈钢腐蚀率≤0.004mm/a,阻垢率≥99%,年可节约和减排废水约40万吨。该技术的成功,突破了中压锅炉必须排污和必须在排污工况下运行的传统技术和观念,大大推动锅炉领域节水技术的进步,对提高我国工业节水技术和废水资源化整体技术水平,促进锅炉水处理产业的升级和更新换代具有重要意义。专家委员会一致认为:该成套技术理论新颖、技术独特,达到国际领先水平,对技术的成熟度及应用效果给予了极高的评价。


224日,北京化工大学、中化化工科学技术研究总院及石家庄双联化工有限责任公司在成果鉴定会成功举办的基础上,又联合主办了成果推介会。会议由中国石油和化学工业联合会科技部技术发展处江莉副处长主持。国家科技部高新司刘久贵副司长、河北、山东、山西、内蒙、河南等省市相关部门领导、行业专家及企业代表等120多人出席本次会议。刘司长对该技术取得的成果给予充分的肯定,并在下一步推广应用方面提出了拓宽示范领域,把好机械制造、药剂制造质量关,强化现场服务,建立一支高水平的现场服务队伍等方面提出了具体要求。随后,河北、北京、河南、山东、山西等地市领导也对示范项目的应用效果给予高度评价,纷纷表示将对项目的推广应用提供组织、协调和服务工作,共同努力促进国家节能减排事业的发展。

更多精彩报道,尽在https://dstopsky.com